Dica de Valor: Os 10 melhores restaurantes do mundo

Edição 2011 do ranking premiou restaurante nórdico com o primeiro lugar, mas também agraciou espanhóis, americanos e um brasileiro.

Gastronomia refinada

São Paulo – Anualmente, cerca de 800 jurados de diferentes áreas da gastronomia mundial são consultados pela revista britânica Restaurant para elegerem seus favoritos do ano. Pela segunda vez consecutiva, o dinamarquês Noma leva o título, numa lista dominada por espanhóis e que agora também conta com um representante canarinho entre melhores restaurantes do mundo, o D.O.M., liderado pelo paulistano Alex Atala. Mas, na lista completa, com cerca de 100 estabelecimentos, outros dois brazucas também aparecem: o Fasano, na 59ª posição, e o Maní, na 74ª. Deu água na boca? Confira então nas próximas páginas, quais restaurantes serviram as melhores refeições para a crítica especializada:

1 – Noma – Copenhagen, Dinamarca

Há duas edições consecutivas do prêmio, o Noma, restaurante dinamarquês chefiado por René Redzepi, é o número um absoluto entre os melhores restaurantes do mundo. Para a Restaurant, a combinação entre o uso de ingredientes simples e impecável execução dos pratos, todos de origem nórdica, é, literalmente, a receita do sucesso. Ainda de acordo com a publicação, a experiência gastronômica, oferecida por toda a equipe do restaurante, é emocionante e intensa.

2 – El Celler de Can Roca, Girona, Espanha

A sofisticada lista preparada pela Restaurant dá espaço de sobra para restaurantes familiares. Um deles, que segura com honra a segunda posição entre os melhores, é o El Celler de Can Roca, administrado pelos irmãos Joan, Josep e Jordi Roca. A culinária do El Celler é definida como emocionante, uma vez que a mistura de ingredientes diferentes é, de acordo com a publicação, capaz de suscitar memórias afetivas agradáveis do passado a quem aparece por aquelas bandas para uma refeição.

3 – Mugaritz – Errenteria, Espanha

Segundo espanhol a aparecer na exclusiva seleção dos melhores restaurantes do mundo, o Mugaritz é conhecido por um menu que muda de acordo com os ingredientes que o chef Andoni Luiz Aduriz consegue de mais fresco nos mercados locais ou na horta do próprio restaurante. Segundo a Restaurant, a proposta do Mugaritz é simples: ligar seus clientes à natureza. Proposta que, pelo visto, deu certo. O restaurante veio da quinta posição na edição 2010 do prêmio diretamente para a terceira colocação.

4 – Osteria Francescana, Modena, Itália

Além de galgar duas posições desde a última edição do prêmio, o Osteria Francescana é carimbado com duas estrelas pelo famosos Guia Michelin e é considerado o melhor restaurante italiano. A culinária do inventivo Massimo Bottura é definida pela Restaurant como excitante e gratificante.

5 – The Fat Duck, Berkshire, Reino Unido

Um dos únicos restaurantes do Reino Unido a receber três estrelas do famoso Guia Michelin, o Fat Duck, apesar de bem ranqueado, não está necessariamente em seu melhor momento. Há dois anos (retirei “atrás”), o local passou pelo vexame de ter sido interditado pela vigilância sanitária inglesa, sob suspeitas de intoxicações alimentares. Além disso, o restaurante caiu duas posições desde a edição do ano passado da lista dos melhores do mundo. Ainda sim, a Restaurant celebra o fato de seu chef Heston Blumenthal ter sido o precursor da culinária experimental no Reino Unido e define a experiência de comer no Fat Duck como divertida e sorridente.

6 – Alinea – Chicago, EUA

As panelas do Alínea são coordenadas pelo chef Grant Achatz, num restaurante que é sucesso em Chicago. Além de estar colocado entre os dez melhores de acordo com os críticos ouvidos pela Restaurant, o Alínea conta com a marca máxima do reconhecido Guia Michelin, as famosas três estrelas. Para a Restaurant, absolutamente tudo no Alínea é único: desde sua culinária desconstruída, passando pela combinações peculiares de sabores até apresentação teatral de cada prato.

7 – D.O.M. São Paulo, Brasil

Eis que finalmente surge no ranking um representante brasileiro entre os dez melhores restaurantes do mundo. O D.O.M., liderado pelo tatuado Alex Attala, é definido pela Restaurant como um restaurante “prioridade” para entusiastas da gastronomia global. A mistura entre ingredientes brasileiros e da cozinha contemporânea foi a responsável por colocar o restaurante paulistano na rota da crítica e do sucesso internacional.

8 – Arzak – San Sebastián, País Basco, Espanha

Terceiro e último espanhol entre os melhores restaurantes do mundo, o Arzak é mais um representante da cozinha familiar. Liderado Juan Mari Arzak e Elena Arzak Espina, que são pai e filha, os pratos do restaurante são descritos como “coloridos e imaginativos” pela Restaurant. De acordo com a revista, a dupla consegue balancear a equação tradição versus inovação de maneira organizada, em conjunto com um serviço caloroso e bem familiar.

9 – Le Chateaubriand, Paris, França

Conduzido pelo barbudo Inaki Aizpitarte, o Le Chateaubriand oferece aos seus clientes uma cozinha democrática, acessível e divertida. Além de levar para casa a nona colocação entre os melhores restaurantes do mundo, o Le Chateaubriand ainda fica com títulos interessantes, como o que o considera o restaurante que escalou mais rápido para as primeiras posições. Quando entrou na lista, em 2009, o restaurante estava lá trás, na 40ª posição, passando, incrivelmente, para a 11ª colocação em 2010, até se firmar na 9ª posição na edição atual da lista.

10 – Per Se, Nova York, EUA

Thomas Keller é o chef responsável pelo manejo das panelas e frigideiras deste que é considerado o décimo melhor restaurante do planeta. Além deste título, o restaurante também carrega o peso da nota máxima conferida pelo Guia Michelin e suas três estrelas. Localizado em Nova York, o Per Se troca diariamente o menu. Ou seja, com oito anos de existência, o restaurante já serviu cerca de 30 mil pratos diferentes, “porém sempre refinados”.

(Gabriela Ruic | Exame)

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