Duas Rodas investe em chocolate no SE

Com investimento de R$ 26 milhões, a fabricante de ingredientes para sorvetes artesanais e aromas para a indústria de alimentos e bebidas Duas Rodas Industrial inaugura este mês uma unidade de cobertura de chocolate na cidade de Estância, em Sergipe.

O negócio será a porta de entrada da empresa de 85 anos, fundada por um casal de imigrantes alemães em Jaraguá do Sul (SC), no setor de refeições fora do lar (bares e restaurantes, por exemplo).

Segundo Leonardo Fausto Zipf, diretor-superintendente da empresa, a diversificação dos negócios da companhia faz parte da estratégia de crescimento desenhada para os próximos anos: aumentar em 120% o faturamento até 2015, quando as vendas devem alcançar R$ 1 bilhão.

A nova fábrica de coberturas de chocolate em barra deverá operar com 100 funcionários, mas, segundo Zipf, a perspectiva é dobrar o tamanho da unidade já em 2012. O prédio foi construído no mesmo parque em que a Duas Rodas mantinha outra unidade em operação. Segundo o executivo, a proximidade do local com os fornecedores de cacau, no Sul da Bahia, contou pontos para a instalação na região.

Além da planta em Sergipe e em Jaraguá do Sul, onde está a sede da empresa, a Duas Rodas mantém unidades produtivas em Manaus, Buenos Aires, na região metropolitana de Santiago e Envigado, na Colômbia. São 1,5 mil funcionários empregados diretamente nos negócios da companhia.

As operações internacionais da Duas Rodas representam hoje entre 12% e 13% das vendas da companhia, mas o superintendente acredita que essa fatia possa chegar a 25% nos próximos anos. Zipf não revela o faturamento em 2010, mas acredita que com o início dos negócios com barras de chocolate – que serão vendidos com a marca Selecta, presente no mercado desde 1953 – a empresa possa ampliar em R$ 80 milhões por ano as vendas antes de 2014.

As coberturas chegam ao mercado em barras de 1kg ou 2,3 kg e estão divididas nas linhas Supreme e Confeiteiro, nos sabores chocolate ao leite, chocolate branco, chocolate meio amargo e chocolate amargo para atender confeitarias, docerias, cafeterias, serviços de catering, restaurantes, hotéis e buffets, além de produtores de chocolates e bombons artesanais.

Para alcançar o primeiro bilhão em vendas, a Duas Rodas estuda aquisições. Segundo Zipf, a companhia está em fase de "due dilligence" em duas empresas nacionais e estuda opções de compra no México e nos Estados Unidos.

Neste momento, há intenção de ampliar a atuação no segmento de refeições fora do lar. O mercado é promissor no Brasil. Segundo dados da Associação Brasileira de Indústria da Alimentação (Abia), o segmento cresceu 16,5% em 2010 na comparação com o ano anterior, atingindo R$ 75,1 bilhões.

Além de aromas, a Duas Rodas Industrial atua na fabricação de ingredientes para sorvetes, condimentos e aditivos (para as indústrias de produtos feitos à base de carnes bovinas, suínas e aves), e o segmento agroindustrial (com flocos de frutas, vegetais desidratados).

Segundo Zipf, a empresa prospecta aquisições de negócios que agreguem tecnologia ao portfólio da Duas Rodas. A intenção, de acordo com o superintendente, é crescer sem perder o foco no setor de ingredientes para a indústria -a origem do negócio.

Fundada em 1925 pelo casal Rudolph e Hildegard Hufenüssler, ele químico-farmacêutico e ela formada em física, a Duas Rodas Industrial teve início com a fabricação de extratos e essências naturais, derivados de frutas como laranja e limão. Hoje, a empresa está na terceira geração da família, da qual Zipf é representante. "É uma empresa que se mantém fiel às raízes", diz.

(Júlia Pitthan | Valor)

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